fbpx

Políticas de Privacidad y Uso de Cookies de BOTICAS HOMEOPATICAS DEL PERU SAC

RECLAMACIONES O QUEJAS DE LOS USUARIOS

 

Tabla de contenido

 

  1. Marco normativo y principios rectores
  2. ¿Qué información recolectamos?
  3. Sobre la veracidad de los Datos Personales
  4. El banco de datos de titularidad de BOTIKAS HOMEOPERU
  5. ¿Para qué utilizamos la Información del Usuario? Finalidades y Transferencia de Datos a Terceros
  6. ¿Cómo resguardamos la Información del Usuario?
  7. Divulgación
  8. Cookies
  9. Alcance y Plazo de conservación
  10. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición
  11. Edad de Consentimiento
  12. Cesión de Posición Contractual
  13. Modificaciones de la Política de Privacidad

 

La presente Política de Privacidad de Datos Personales y Uso de Cookies (la “Política de Privacidad”), tiene por finalidad informarle la manera en que BOTICAS HOMEOPATICAS DEL PERU SAC con nombre comercial BOTIKAS HOMEOPERU® (en adelante, BOTIKAS HOMEOPERU), con R.U.C. N° 20259544247, con domicilio en Av. La Paz N°. 356 Of. 401, Miraflores, Lima-Perú, realiza el tratamiento de los Datos Personales que recopila de sus Usuarios a través de cuestionarios y consentimientos escritos u otorgados mediante el llenado de formularios electrónicos, para la atención de Reclamos o Quejas de los Usuarios, que se encuentran en el sitio web www.homeoperu.com (en adelante, “Sitio Web”), de titularidad de BOTIKAS HOMEOPERU.

Para efectos de esta Política de Privacidad y Uso de Cookies toda referencia a “nosotros” se entiende a BOTIKAS HOMEOPERU y cuando se refiera al “Usuario” se entiende a todas aquellas personas que naveguen, utilicen y/o realicen Reclamos o Quejas a través del Sitio Web.  En BOTIKAS HOMEOPERU aseguramos la máxima seguridad y protección de los Datos Personales de titularidad de nuestros Usuarios.

Le agradecemos leer esta Política de Privacidad y Uso de Cookies antes de proporcionarnos sus datos personales de manera facultativa y, si está de acuerdo, marcar el recuadro de aceptación de manera previa y expresa. Estos datos son necesarios para cumplir con las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad y Uso de Cookies; por lo que, al no permitir su tratamiento, impediría estar en condiciones para cumplir las mismas.

 

  1. Marco normativo y principios rectores

Esta Política de Privacidad se encuentra regulada por la legislación peruana y en particular por:

  • Ley No. 29733 y sus modificatorias: Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, “Ley”).
  • Decreto Supremo No. 003-2013-JUS y sus modificatorias, que aprueba el Reglamento de la Ley No. 29733 (en adelante, “Reglamento”).
  • Directiva de Seguridad de la Información administrada por los Bancos de Datos Personales, aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP (en adelante, “Directiva”).
  • Ley No. 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor

 

  1. ¿Qué información recolectamos?

BOTIKAS HOMEOPERU recopila la siguiente información:

Datos Personales proporcionados libremente por el Usuario al momento de registrar su Queja o Reclamo en el Libro de Reclamaciones de BOTIKAS HOMEOPERU. Cuando el Usuario  formula su Reclamo o Queja en el Libro de Reclamaciones, debe completar el formulario correspondiente donde se le solicita la siguiente información: nombres y apellidos, tipo de documento de identidad  (DNI/CE) y número, número de teléfono fijo y celular, correo electrónico, datos de ubicación del cliente (dirección, departamento, provincia, distrito); en caso de ser menor de edad: datos del apoderado (nombres y apellidos, tipo de documento (DNI/CE) y número.

Adicionalmente se proporciona información sobre el tipo de reclamo o queja, detalle, pedido, modo de compra (tienda virtual o local comercial), identificación del bien contratado (descripción, número de comprobante, monto pagado).

  1.  Sobre la veracidad de los Datos Personales

El Usuario declara que los Datos Personales proporcionados son verdaderos, completos y exactos. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los Datos Personales suministrados y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a BOTIKAS HOMEOPERU a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información. BOTIKAS HOMEOPERU no se hace responsable de la veracidad de la información que no sea de elaboración propia; por lo que tampoco asume responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

 

  1. El banco de datos de titularidad de BOTIKAS HOMEOPERU

El Usuario otorga su consentimiento expreso, para la inclusión de sus Datos Personales en el Banco de Datos denominado “Quejas y Reclamos”; el cual actualmente se encuentra en trámite bajo el Nro. 113393-2021MSC ante la Autoridad de Protección de Datos Personales, bajo titularidad de BOTIKAS HOMEOPERU.

 

  1. ¿Para qué utilizamos la Información del Usuario? Finalidades

La Información del Usuario se utiliza para las siguientes finalidades:

  1. Atender las quejas y reclamos del Usuario, que se presenten a través del Libro de Reclamaciones Virtual o en forma física en los establecimientos comerciales.
  2. Verificar y validar la identidad del Usuario.
  3. Utilizar los Datos Personales para dar respuestas en el domicilio o por correo electrónico brindado por el Usuario.
  4. Transferir la Información del Usuario a empresas que brinden servicios a BOTIKAS HOMEOPERU en el Perú y en el extranjero basado en infraestructura en la nube en el extranjero, conforme a las finalidades que en cada caso se indican a continuación. Actualmente BOTIKAS HOMEOPERU, transfiere dicha información a:
  5. IBM DEL PERU S.AC., ubicado en Dallas, Texas, Estados Unidos, tiene como finalidad: prestación del servicio de hosting en la Nube.

 

El Usuario manifiesta expresamente que ha sido debidamente informado de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad el Usuario autoriza y otorga su consentimiento, de manera previa, libre, expresa e inequívoca y gratuita, para el tratamiento de sus Datos Personales, para su uso para las Finalidades antes indicadas y para la inclusión de su información en el Banco de Datos mencionado anteriormente de titularidad de BOTIKAS HOMEOPERU. Para tal efecto, en el Sitio Web https://www.homeoperu.com/libro-de-reclamaciones/, se ha colocado el recuadro pertinente de aceptación expresa y previa del Usuario a la presente Política.

 

Datos Personales Obligatorios y Consecuencia de proporcionar los datos o su negativa a hacerlo:

Para llevar a cabo las Finalidades descritas en la presente Política de Privacidad, los datos personales que son obligatorios de entregar por parte del Usuario son los marcados con *, de acuerdo al siguiente detalle: nombre, apellidos, DNI-RUC-CE, dirección completa, distrito, ciudad, fecha, teléfono, e-mail, parentesco y nombres y apellidos en el caso de ser el reclamante un menor de edad.

En caso que el USUARIO no entregue la información de dichos datos obligatorios no se podrá procesar su trámite de Reclamo o Queja. En el caso específico que no se entregue el dato sobre correo electrónico, BOTIKAS HOMEOPERU no podrá, de conformidad con el artículo 4 B del Reglamento del Libro de Reclamaciones, enviar al Usuario una copia de su Hoja de Reclamación Virtual.

En caso que el Usuario preste su consentimiento para la recolección de sus Datos Personales por parte de BOTIKAS HOMEOPERU, éstos serán tratados y utilizados por BOTIKAS HOMEOPERU, conforme a las Finalidades y en los términos y condiciones indicados en esta Política de Privacidad.

  1. ¿Cómo resguardamos la Información del Usuario?

BOTIKAS HOMEOPERU adopta las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de la información del Usuario para evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos. En este sentido, BOTIKAS HOMEOPERU usará los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de la información del Usuario y declara emplear diversas medidas de seguridad para evitar accesos no autorizados.

No obstante, BOTIKAS HOMEOPERU no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control y debida diligencia de BOTIKAS HOMEOPERU y que no le sea imputable. BOTIKAS HOMEOPERU  tampoco se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a BOTIKAS HOMEOPERU  y que no hayan podido evitarse con debida diligencia; de retrasos o bloqueos en el uso de la plataforma informática causados por deficiencias o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos.

  1. Divulgación

BOTIKAS HOMEOPERU se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:

  • Solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias.
  • Solicitudes de información en virtud de órdenes judiciales.
  • Solicitudes de información en virtud de disposiciones legales.
  1. Cookies

El Sitio Web utiliza cookies. Una “Cookie” es un pequeño archivo de texto que un sitio web almacena en el navegador del Usuario. Las cookies facilitan el uso y la navegación por un sitio web y son de importancia esencial para el buen funcionamiento de Internet, aportando innumerables ventajas en la prestación de servicios interactivos. A través de las cookies, los sitios web y aplicaciones móviles pueden utilizar la información de su visita para realizar evaluaciones y cálculos estadísticos sobre datos anónimos, así como para garantizar la continuidad del servicio o para realizar mejoras Asimismo, la información obtenida a través de las cookies también se utiliza para analizar los hábitos de navegación del Usuario y las búsquedas realizadas por éste, a fin de mejorar sus iniciativas comerciales y promocionales, mostrando publicidad que pueda ser de su interés, y personalizando los contenidos. Las cookies pueden borrarse del disco duro si el Usuario así lo desea. La mayoría de los navegadores aceptan las cookies de forma automática, pero le permiten al Usuario cambiar la configuración de su navegador para que rechace la instalación de cookies, sin que ello perjudique su acceso y navegación.

En el supuesto que en el sitio web se dispusiera enlaces o hipervínculos que te redireccione a otros lugares de Internet, que son de propiedad de terceros que utilicen cookies; BOTIKAS HOMEOPERU no se hace responsable del uso de cookies por parte de dichos terceros.

El Usuario acepta expresamente la presente cláusula en la cual se detalla la Política de Cookies y la utilización de los datos y/o información obtenida a través de éstos por BOTIKAS HOMEOPERU, conforme a lo descrito en este documento. Por tanto, la aceptación de esta Política de Privacidad implica la aceptación de los Términos de Uso de Cookies que se describen en él mismo.

8.1 Tipos de Cookies

  1. Cookies Necesarias: ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
  2. Cookies Preferencias: permiten a la página web recordar información que cambia la forma en que la página se comporta o el aspecto que tiene, como su idioma preferido o la región en la que usted se encuentra.
  3. Cookies Estadísticas: ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
  4. Cookies Marketing: se utilizan para rastrear a los visitantes en las páginas web. La intención es mostrar anuncios relevantes y atractivos para el usuario individual, y por lo tanto, más valiosos para los editores y terceros anunciantes.
  5. Cookies No Clasificadas: son cookies para las que todavía estamos en proceso de clasificar, junto con los proveedores de cookies individuales.

8.2 Cookies de homeoperu.com 

 

La página homeoperu.com tiene 13 cookies en 2 categorías:

  1. Estadística (9 cookies)
  2. Marketing (4 cookies)

 

  1. Estadística:
Cookie Proveedor FInalidad Fuente
_ga Google Google Analytics es una herramienta de analisis y estadistica de visitas de sitio, registan datos de navegación sin identificar con datos personales al usuario. Fuente: h ttps://w w w .google-an alytics.com/an alytics.js
_gat
_gid
_hjAbsoluteSessionInProgress Hotjar Hotjar permite analizar el comportamiento de navegación en el sitio web, mediante el analisis de navegacion de clicks, mouse y tiempo de permanencia. h ttps://static.h otjar.com/c/h otjar-2112106.js?sv=6
_hjFirstSeen
_hjid
_hjid
_hjIncludedInPageviewSample
_hjTLDTest

 

 

 

  1. Marketing:
Cookie Proveedor FInalidad Fuente
_fbp Facebook Facebbok permite identificar las visitas que llegan de esta red social para identificar los resultados de las campañas publicitarias implementadas https://www .facebook.com/tr/?id=279873209983861ev=PageView
Fr
tr
ads/ga-audiences Google Permite segmentar las visitas para identificar a los usuarios categorizando su comportamiento como por ejemplo: Pagina visitada, tiempo de permanencia, fuente de visita, etc. h ttps://static.h otjar.com/c/h otjar-2112106.js?sv=6

 

 

  1. 9. Alcance y Plazo de conservación

Esta Política de Privacidad y Uso de Cookies se aplicará al tratamiento de los Datos Personales del Usuario contenidos en el Banco de Datos indicado en esta Política durante el plazo legal necesario para atender el Reclamo o Queja del Usuario y, posteriormente, durante el plazo legal que tiene el Usuario para formular sus reclamaciones o acciones legales ante las autoridades competentes; y mientras no se solicite su cancelación por el titular del dato en cumplimiento con la Ley de Protección de Dato Personales.

  1. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

BOTIKAS HOMEOPERU pone a conocimiento del Usuario que los derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación de la Información del Usuario, así como los demás derechos concedidos por la normativa de protección de datos personales, se podrán ejercer mediante petición dirigida a: a atencioncliente@homeoperu.com junto con la prueba válida en derecho respecto de su identidad, como una fotocopia del DNI.

Sin perjuicio de lo anterior, BOTIKAS HOMEOPERU podrá conservar determinada Información de Usuario, de quien solicita la cancelación; a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra BOTIKAS HOMEOPERU por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información, pero no realizará mayor tratamiento de los datos que el almacenamiento seguro. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

De considerar el Usuario que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, a través de la Mesa de Partes presencial (Calle Scipión Llona Nro. 350, Miraflores, Lima, Perú) o los mecanismos virtuales habilitados por dicha autoridad (https://www.gob.pe/9271-denunciar-el-mal-uso-de-datos-personales).

 

 

 

  1. Edad de Consentimiento

Al brindar sus datos personales a BOTIKAS HOMEOPERU, el Usuario declara tener al menos dieciocho años de edad o ser tutor legalmente designado de un menor de edad para otorgar el consentimiento de forma válida, de acuerdo a la Ley. BOTIKAS HOMEOPERU no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de Datos Personales relativos a menores de edad; salvo que se cuenten con el debido consentimiento de acuerdo a la norma aplicable. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los Datos Personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de su tutor legal, se adoptarán las medidas oportunas para eliminarlos.

 

  1. Cesión de Posición Contractual

El Usuario autoriza expresamente la cesión de esta Política y de su información en favor de cualquier persona que (i) quede obligada por la presente Política; y/o (ii) que sea el nuevo encargado del banco de datos que contenga la Información del Usuario. Luego de producida la cesión, BOTIKAS HOMEOPERU no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra a partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de la información anteriormente detallada.

 

  1. Modificaciones de la Política de Privacidad

BOTIKAS HOMEOPERU se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política de Privacidad y Uso de Cookies Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política de Privacidad y Uso de Cookies será inmediatamente publicada en el sitio web y Tienda Virtual, por lo cual el Usuario estará enterado de qué información recopilamos y bajo qué circunstancias, y se solicitará el consentimiento al acceder nuevamente a dichos servicios.

 

(c) Homeoperú 2017 – Todos los derechos reservados